Обратите внимание

Торговое помещение 146 кв.м, г.Тверь, ул. Трехсвятская, д.31
Собственникам недвижимости

Сегодня у нас в поиске недвижимость в Твери:
 

АРЕНДА:

400-500 м2 под офис

30-100 м2 под аптеку

100-200 м2 под букмекерскую контору

ПРОДАЖА:

60 м2 под магазин

200 м2 под медицинский центр

Офис по-быстрому: как заработать на коворкинге

В Москве уже более 70 коворкингов. Идея офиса, который можно быстро арендовать и так же легко покинуть, в кризисные времена оказалась особенно актуальной. Впрочем, в этой мобильности клиентов — и главные риски бизнеса.

К 2020 году в мире будет уже порядка 26 000 коворкингов, считают аналитики. Это больше, чем сейчас работает кофеен Starbucks. Пока все говорили о финтехе, дронах и виртуальной реальности, образовался целый сектор на рынке коммерческой недвижимости, который стал одним из самых быстрорастущих стартап-сегментов. Правда, несмотря на растущий рынок, операторы коворкингов в Нью-Йорке, Гонконге и Сингапуре часто жалуются, что их бизнес не всегда рентабелен. Ведь выручка, в отличие от фиксированной цены аренды, может меняться от месяца к месяцу.

  • 350 кв. м — средняя площадь коворкинга в Москве
  • На 25% в год растет рынок коворкингов в России
  • 5,6 кв. м — средняя площадь рабочего места
  • 8–20 тыс. руб. — во столько обойдется аренда рабочего места в коворкинге в Москве

Владелец веб-студии Myme Михаил Комаров с 2008 года не мог найти подходящий офис для своей команды. «Хотелось сделать что-то «под себя», а не просто въехать в стандартный офис», — вспоминает Комаров. Знакомый предприниматель Юрий Крылов идею поддержал — вместе партнеры начали искать помещение для коворкинга, где разместилась бы команда Комарова, а свободные места можно было бы сдать в аренду.

Помогло знакомство с Екатериной Кибовской, которая в то время занималась спецпроектами в Парке Горького. Она помогла выйти на директора парка Ольгу Захарову — ей идея понравилась, и весной 2012 года администрация сдала в аренду предпринимателям павильон в Нескучном саду.

На реконструкцию, строительство летней террасы, отделку и мебель понадобилось порядка 15 млн руб., хотя многое делалось своими силами.

Проект стал популярным практически сразу после открытия, которое состоялось в августе 2012-го. На вечеринку пришли около 250 человек — в основном друзья и знакомые. Каждый считал своим долгом «зачекиниться» в «Рабочке» и выложить в соцсети фотографию в необычном, совсем не похожем на офисный интерьере: высокое пространство с мансардными окнами и обилием солнечного света, панорамные окна с видом на парк. В итоге свою команду посадить в коворкинге Комарову так и не удалось: все 82 рабочих места были выкуплены в первый же месяц. Предприниматель решил заняться этим бизнесом всерьез — в январе 2013-го Комаров выкупил долю партнера, став единственным владельцем «Рабочей станции».

РБК



Вернуться к списку новостей

Коммерческая недвижимость в Твери.
Объекты недвижимости
в Твери и Тверской области.

Публикация материалов возможна
только с письменного согласия
правообладателя и указанием обязательной
ссылки на источник: www.aksiomarealty.ru

© 2008 — 2018. аксиома.

адрес: ул. Симеоновская, 39, оф. 308
телефон: +7 (4822)  34 13 14
эл. почта: info@aksiomarealty.ru